Las sales minerales disueltas en agua siempre están ionizadas. Estas sales tienen función estructural y funciones de regulación del pH, de la presión osmótica y de reacciones bioquímicas, en las que intervienen iones específicos. Participan en reacciones químicas a niveles electrolíticos.
Fuentes alimentarias de minerales
- Calcio: Leche y derivados, frutos secos, legumbres y otros.
- Fósforo: Carnes, pescados, leche, legumbres y otros.
- Hierro: Carnes, hígado, legumbres, frutos secos, entre otros.
- Flúor: Pescado de mar, agua potable.
- Yodo: Pescado, sal yodada.
- Zinc: Carne, pescado, huevos, cereales integrales, legumbres.
- Magnesio: Carne, verduras, hortalizas, legumbres, frutas, leche.
Sales minerales en los seres vivos
Los procesos vitales requieren la presencia de ciertas sales bajo la forma de iones como los cloruros, los carbonatos y los sulfatos.
- Los minerales se pueden encontrar en los seres vivos como sales minerales de tres formas:
Precipitadas
Constituyen- Silicatos: caparazones de algunos organismos (diatomeas), espículas de algunas esponjas y estructura de sostén en algunos vegetales (gramíneas).
- Carbonato cálcico: caparazones de algunos protozoos marinos, esqueletos externos de corales, moluscos y artrópodos, así como estructuras duras.
- Fosfato de calcio: esqueleto de vertebrados.
Disueltas
Las sales disueltas en agua manifiestan cargas positivas o negativas. Los cationes más abundantes en la composición de los seres vivos son Na+, K+, Ca2+, Mg2+, NH4+. Los aniones más representativos en la composición de los seres vivos son Cl−, PO43−, CO32−, HCO3−. Las sales disueltas en agua pueden realizar funciones tales como:- Mantener el grado de salinidad.
- Amortiguar cambios de pH, mediante el efecto tampón.
- Controlar la contracción muscular.
- Producir gradientes electroquímicos.
- Estabilizar dispersiones coloidales.
- Intervienen en el equilibrio osmótico.
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