martes, 22 de marzo de 2011

PROTEINAS

Las proteínas son biomoléculas formadas por cadenas lineales de aminoácidos. El nombre proteína proviene de la palabra griega πρώτα ("proteios"), que significa "primario" o del dios Proteo, por la cantidad de formas que pueden tomar.
Las proteínas están formadas por aminoácidos.
Las proteínas de todos los seres vivos están determinadas mayoritariamente por su genética (con excepción de algunos péptidos antimicrobianos de síntesis no ribosomal), es decir, la información genética determina en gran medida qué proteínas tiene una célula, un tejido y un

FUNCIONES

  • Inmunológica (anticuerpos),

  • Enzimática (sacarasa y pepsina),

  • Contráctil (actina y miosina).

  • Homeostática: colaboran en el mantenimiento del pH,

  • Transducción de señales (rodopsina)

  • Protectora o defensiva (trombina y fibrinógeno)

  • Casi todas las enzimas, catalizadores de reacciones químicas en organismos vivientes;

  • Muchas hormonas, reguladores de actividades celulares;

  • La hemoglobina y otras moléculas con funciones de transporte en la sangre;

  • Los anticuerpos, encargados de acciones de defensa natural contra infecciones o agentes extraños;

  • Los receptores de las células, a los cuales se fijan moléculas capaces de desencadenar una respuesta determinada;

  • La actina y la miosina, responsables finales del acortamiento del músculo durante la contracción;

  • El colágeno, integrante de fibras altamente resistentes en tejidos de sostén.


  • CLASIFICACION

    Según su forma
    Fibrosas: presentan cadenas polipeptídicas largas y una estructura secundaria atípica. Son insolubles en agua y en disoluciones acuosas. Algunos ejemplos de éstas son queratina, colágeno y fibrina.
    Globulares: se caracterizan por doblar sus cadenas en una forma esférica apretada o compacta dejando grupos hidrófobos hacia adentro de la proteína y grupos hidrófilos hacia afuera, lo que hace que sean solubles en disolventes polares como el agua. La mayoría de las enzimas, anticuerpos, algunas hormonas y proteínas de transporte, son ejemplos de proteínas globulares.
    Mixtas: posee una parte fibrilar (comúnmente en el centro de la proteína) y otra parte globular (en los extremos).

    Según su composición química

    Simples: su hidrólisis sólo produce aminoácidos. Ejemplos de estas son la insulina y el colágeno (globulares y fibrosas).
    Conjugadas o heteroproteínas: su hidrólisis produce aminoácidos y otras sustancias no proteicas con un grupo prostético
    Propiedades de las proteínas
    • Solubilidad: Se mantiene siempre y cuando los enlaces fuertes y débiles estén presentes. Si se aumenta la temperatura y el pH, se pierde la solubilidad.
    • Capacidad electrolítica: Se determina a través de la electroforesis, técnica analítica en la cual si las proteínas se trasladan al polo positivo es porque su molécula tiene carga negativa y viceversa.
    • Especificidad: Cada proteína tiene una función específica que está determinada por su estructura primaria.
    • Amortiguador de pH (conocido como efecto tampón): Actúan como amortiguadores de pH debido a su carácter anfótero, es decir, pueden comportarse como ácidos (aceptando electrones) o como bases (donando electrones).

    No hay comentarios:

    Publicar un comentario